カボチャ型の「チョコレート」・・・

 

こちらは、元同僚の方から頂いた「チョコレート」です・・・

 

9個入りのチョコレート・・・よく見ると「カボチャ」の形をしています・・・

 

カボチャにはβ-カロテンやカリウムが豊富に含まれていて、風邪の予防にも効果があるそうで・・・更に、食物繊維も多く含んでいるとか・・・いやはや、良い事づくめですね・・・

 

チョコの種類は「クリスピーミルクチョコレートクリーム」「バニラクリーム」「ダークチョコレートクリーム」「塩キャラメル」「コーヒーガナッシュ」の5種類・・・ヽ(嬉≧∀≦)ノアリガト~♪

 

そういえば、今日は「ハロウィン」・・・お菓子をくれないとカボチャにしちゃうぞ・・・?


ちょっぴり複雑な「誕生日」・・・その4

 

ここだけの話・・・実はワタクシ、今日3月6日が「誕生日」で・・・(/ω\)ハズカシーィ 

ちなみに、私と同じ誕生日の方は・・・ミケランジェロ(イタリア・ルネサンス期の彫刻家)・高橋真梨子さん(歌手)・春風亭小朝さん(落語家)・ハイセイコー(競走馬)・・・年月日も一緒なのが、柳沢慎吾さん(タレント)・・・運命的なのが、ラーメン博物館! (´∀`*)ウフフ

 

柳沢さんの様に芸で稼ぐ事は出来ませんが、賑やかな点は一寸似ているか・・・w

 

 

そして今日・・・前の職場の同僚の方々から「バースデーケーキ」を頂きました・・・

今朝方、お一人の方から・・・「帰宅する前に、我が家の近くへお立ち寄り下さい」とのメールを頂き・・・その後すぐに、もう一人の方から「誕生日おめでとう」のメールを頂き・・・
 

お二人でご相談して、わざわざ買って下さった様で・・・いやはや、ありがたい事です・・・ケーキを頂ける事もそうですが、今まで変わらないご縁を続けさせて頂いている事に・・・

 

早速、家族でありがたく頂きました・・・予想以上に美味し〜い!・・・その他にも、大学時代の友人やネットで知り合った方々からメールを頂き・・・も、勿体ない・・・。゚(゚´Д`゚)゚。


(でも、はたして・・・「誕生日」を素直に喜んで良い歳?・・・まぁ、いいか・・・w)


こうして大勢の方々に支えられながら、今日もどうにか生きている私です・・・

 

 

 

カミさんからは、高麗人参入りの手のひらサイズの健康食品が一包み・・・???

 

(どうやら・・・もっと働いて、しっかりと稼げ!・・・ってェ事かいな・・・)


福島県清鶴会の「熟成うどん」と「熟成細めん」・・・

 

こちらは、職場の同僚から頂いた福島県清鶴会「熟成うどん」「熟成細めん」です・・・

 

清鶴会は、美味しい乾麺を作ろうと昭和33年(1958年)に立ち上げられ、福島県内数社の共同ブランドとして清鶴麺の太めんと細めんを開発し、製造販売を開始・・・その後、品質の良さが消費者の方々に認められ、福島県内では1番人気の乾麺だそうで・・・

 

こちらの清鶴麺の熟成うどん・熟成細めん等は、清鶴麺の1ランク上の商品だそうで・・・原料にも製法にもこだわり、製造工程の熟成も手間はかかりますが、より美しく仕上がる巻き取り熟成で製造しているそうです・・・鍋を食べた後、〆に頂くと・・・美味しい!

 

同僚は、この3月で定年退職の予定で・・・寂しくなるなァ・・・(ノд・。) グスン・・・


両口屋是清の「干支ささらがた」(酉:期間限定)・・・

 

知人が出品している書道展を拝見しに、有楽町の東京交通会館に伺いました・・・

 

その際、こちら・・・両口屋是清「干支ささらがた」(酉:期間限定)を頂きました・・・

 

こだわりの和菓子をもっと身近に、小豆の美味しさをもっと多彩に・・・という願いを込めて作られたというこちらの和菓子・・・大納言白小豆抹茶の3つの味の餡村雨と、黒糖紅つぶの2種の羊羹というラインアップ・・・魅力的な5つの味の詰め合わせです・・・

 

箱の中に入っていたお店の栞によると・・・酉は「犬猿の仲」とも言われる申(さる)と戌(いぬ)の仲を取り持つため、2つの間の干支になったとも言われているとか・・・また「とりこむ」に通じるので、商売上では縁起が良い干支とされ、特に好まれているとか・・・

 

鶏がデザインされた小箱が、何とも可愛らしく・・・今年は良い事がありそう・・・


安里家さーたーあんだぎー「結月果報」(ゆいづきかふう)・・・

 

こちらは、同僚から頂いた安里家さーたーあんだぎー「結月果報」(ゆいづきかふう)です・・・

 

ウィキペディアによると、首里方言でサーターは「砂糖」、アンダが「油」、アギが「揚げ」で、語尾を伸ばして「サーターアンダギー」になるそうで・・・ちなみに、生地を四角に揚げたものは「サングァチグァーシ」(三月菓子)と呼ばれるそうで・・・

 

真ん丸な形をして、片方がぱっくりと口を開けているサーターアンダギーは「笑い」を意味しているとか・・・要するに「笑い」=「幸せ」という事を意味するお菓子だそうで・・・そういった事を聞いてから、改めてサーターアンダギーを見ると・・・

 

卵と粉だけで作られた生地を、一つ一つ丁寧に油の中へ・・・こうして幸せが生まれて・・・


菓匠 梅月庭の「麦こがし」・・・

 

こちらは、元同僚の方から頂いた 菓匠 梅月庭「麦こがし」です・・・

 

落花生の甘納豆を混ぜたこしあんの焼き饅頭で、麦こがしの香ばしい風味がどこか懐かしく・・・素朴な味わいが幅広い方々から支持されている和菓子です・・・

 

こちらの「麦こがし」は、第26回全国菓子大博覧会で農林水産大臣賞を受賞した和菓子で、梅月庭の一番の人気商品だそうで、賞味期間は14日間です・・・

 

素朴な味わいながらも、洗練された甘味が魅力的な和菓子だと思います・・・でも、よく見ると・・・何となく、雪を被っているお菓子にも見える様な気も・・・

 

今朝から午後にかけての雪には驚かされました・・・ちなみに、東京都心の11月の初雪は54年ぶりで、積雪は明治8年の観測以来初めてだそうで・・・

 

明日の朝は冷え込みが強まるとの事・・・道路の凍結にはご注意を・・・


頂いた「からし菜」と油揚げのまぜご飯・・・



職場の同僚の方から、自家製の「からし菜」を頂きました・・・

同僚と言っても、あちらは私なんぞがお話をするのも申し訳ない程の大先輩で・・・でも、何と言うか・・・気兼ねなくお話が出来る方で、仕事以外のお話も何度もさせて頂いています・・・

その他にも、自家製の「たくあん」も何度も頂いて・・・この方の漬けるたくあんは、柿の皮が一緒に漬けてあるので、仄かに甘く・・・玉子焼きの中に入れると、これがまた美味しい!

ただ、残念な事に・・・この方が、この3月を以て職場を去られるというお話をご本人の口から伺い・・・何とも寂しい気持ちになり・・・その理由は、ご自身の健康上の理由だそうで・・・

お互いに働く部署も肩書も異なるものですから、二人で飲んだ事は一度も無く・・・でも、忘年会等では例え席が離れていても、何となくお互いを探して、いつの間にか一緒に話を・・・

この日は、頂いたからし菜と甘辛く煮た油揚げを細かく刻み・・・しゃもじを寝かせながら、丁寧に炊き立てのご飯と混ぜて・・・ご覧の通り・・・「からし菜と油揚げの混ぜご飯」の完成!

では、いただきます・・・お、美味しい・・・でも、ちょっぴりしょっぱい・・・何故なんでしょ・・・

源楽の「胡麻饅頭」・・・



こちらは、職場の同僚から頂いた源楽「胡麻饅頭」です・・・

竹炭が入っている皮は、黒く美しい艶やかさを帯びて・・・そして、餡にはたっぷりと黒胡麻が練り込まれているそうです・・・ミネラルの宝庫と言われる竹炭と、黒胡麻のコクのある甘さが、これまた絶品で・・・お、美味しいお饅頭です・・・★.:゜+。☆ヽ(嬉´∀`嬉)ノ☆.:゜+。★ 

同僚からの思いがけない・・・ありがたい頂き物に・・・d(>ω<*)☆スペシャルサンクス☆(*>ω<)b

おちゃのこさいさいの「京らー油ふりかけ」・・・



こちらは、職場の同僚から頂いたおちゃのこさいさい「京らー油ふりかけ」です・・・

胡麻・唐辛子・ニンニク・九条ネギ等が使われたこちらのふりかけ・・・京らー油の原料の一つである胡麻油の香りが食欲をそそります・・・ご飯にかけても良し・・・おむすびに使うと、これがまた美味しいの南野陽子って・・・キタ━━━(゚(゚∀(゚∀゚(☆∀☆)゚∀゚)∀゚)゚)━━━!!! 

同僚からの思いがけない・・・ありがたい頂き物に・・・d(>ω<*)☆スペシャルサンクス☆(*>ω<)b

辻利の「京らんぐ」・・・



こちらは、職場の同僚から頂いた辻利「京らんぐ」です・・・

お抹茶を茶筅で泡立てた際のふくよかな味わいをエアインチョコで表現した、遊び心に溢れたラングドシャ クッキーサンドで・・・クッキーには一番茶が贅沢に使われているそうで・・・

辻利は、宇治茶復興の祖である辻利右衛門の茶作りへの情熱と志を受け継ぎ、確かな技と品質で多彩なお茶の魅力を届けています・・・口当たりは軽やかで、味わいは濃厚・・・

同僚からの思いがけない・・・ありがたい頂き物に・・・d(>ω<*)☆スペシャルサンクス☆(*>ω<)b

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